ノニ |
| 沖縄のノニ |
![]() |
ノニ |
| スポンサードリンク |
| ** ♪ ノニ ノニジュースを健康のサポートに。ノニのことを見てみましょう。ノニ♪ ** |
![]() |
沖縄☆ぷち旅TOP > 沖縄の特産物 > ノニ ノニジュースで知られるノニとは、熱帯地方に群生する、熱帯植物です。 インド・アフリカ・ポリネシア地方・オーストラリアのほか、 日本では沖縄や小笠原諸島にも生息しています。 ノニという名前はハワイでの呼び名で、タヒチでは「ノノ」、 オーストラリアでは「チーズフルーツ」など国によって異なります。 和名は「ヤエヤマアオキ」ですが、日本ではノニが定着してきました。。 ノニの木はどんどん生長する、とても生命力の強い木なのだそうです。 5〜8メートルにも生長する常緑樹です。 しかも、1年中に渡り実が収穫できる不思議な木です。 ノニの実は、ゴツゴツとした緑色ですが、熟すと黄色味を帯びてきます。 そうなると、ものすごい匂いを発して、とてもとても食べることができないとか。 匂いの原因は、中鎖脂肪酸によるものです。 匂いの表現はさまざまでしょうが、「チーズの腐ったような」が多いです。 でも、そのノニの実は、多種のビタミン、ミネラル、必須アミノ酸など、 非常に多くの栄養を含んだハーブフルーツです。 ポリネシア諸島などでは、古くから民間薬としても利用され、 美容と健康に役立ってきたことから、「ハーブの女王」とか「神からの贈り物」 と呼ばれています。 熟して発酵した果汁には、現代人に必要なポリフェノールなどが多く含まれ、 ノニジュースなど健康食品としての人気があります。 ただ、無調整で飲むのは勇気が入りますし、おいしいとは言えないそうで、 匂いを改善したり、グレープフルーツなど、さわやかな果汁を加えたりして、 飲みやすくなっている商品がたくさん出回っています。 また、樹皮は布の染色料としても利用されています。 そのように、ノニは生活を潤してくれているのですね。 |
||||||||||||||
| Copyright 沖縄☆ぷち旅 All Rights Reserved |